¿Qué es? Ajos fermentados en miel de agave pulquero y especias.
Características: utilizamos un concentrado de aguamiel sin clarificar, jengibre, menta y tomillo. Es predominantemente dulce, especiado y cítrico. Gracias a la fermentación, el sabor del ajo disminuye su pungencia.
Ventajas culinarias: su sabor se asemeja al de una salsa teriyaki. Se puede emplear para cocinar o marinar proteínas. Los ajos se pueden acitronar y usar para fondos y para otros guisos en general.
Beneficios nuricionales:
Gracias a la fermentación, se exacerban distintos sabores y nutrientes de los ingredientes (12)
¿Qué es? fermento vegetal de col morada con comino y pimienta.
Características: ligeramente crujiente y salado, acidez presente por la fermentación ácido láctica. Fermentado naturalmente en salmuera.
Ventajas culinarias: puede acompañarse como guarnición, resalta su sabor en alimentos como botanas, carnes rojas y proteínas vegetales. Promueve la salivación y mayor
percepción de notas sápidas.
Beneficios nutricionales:
Es rico en antioxidantes y puede promover la disminución del
daño oxidativo (6)
Precio: presentación de 230 g, 90 pesos; presentación de 480 g, 172 pesos.
¿Qué es? bebida fermentada a base de coco (tanto la pulpa fresca como su agua natural).
Características: se elabora a partir de búlgaros adaptados previamente al consumo de otros sustratos que no sean lactosa, como las azúcares naturales de esta fruta y otros
elementos necesarios para la fermentación. No contiene espesantes artificiales por lo que es normal que se separe la pulpa de coco
del agua.
Ventajas culinarias: acidez baja, ligeramente efervescente, dulzor medio. Es refrescante y muy re-hidratante
Beneficios nutricionales:
Promueve el balance de la buena microbiota intestinal (8)
Puede mejorar la asimilación de la lactosa gracias a las enzimas producidas por los microorganismos (9).
¿Qué es? salsa fermentada a base de variedad de tomates, hortalizas, especias y piloncillo.
Características: Se elabora con saladet, riñón, cherry, kumato, entre otros, que se someten a fermentación ácido láctica durante aproximadamente un mes. También se añaden hortalizas como zanahorias para obtener más consistencia. No contiene ningún aditivo ni conservador. Las especias empleadas para redondear el sabor son, romero, menta, tomillo, laurel, pimienta.
Ventajas culinarias: Contiene un porcentaje menor de azúcares añadidos en comparación con su homólogo industrial. su dulzor es medio y es versátil para emplear en distintos alimentos.
¿Qué es? alimento fermentado a base de vegetales, raíces y chiles.
Características: no contiene ingredientes de origen animal, su fermentación es prolongada. Picante, potencializador de sabor. Se emplean ingredientes locales.
Ventajas culinarias: Es versátil ya que puede agregarse a diferentes platillos, resaltar los sabores ácidos y picantes.
Beneficios nutricionales:
Es fuente de antioxidantes (1)
Tiene un efecto gastroprotector (2)
Posee una alta cantidad de fibra dietética y promueve la salud del colón (3).
Precio: presentación de 230 g, 92 pesos; presentación de 480 g, 180 pesos.
¿Qué es? Bebida fermentada a base de hoja de té verde (Camellia sinensis).
Características: bebida gasificada naturalmente. Se fermenta de forma artesanal con azúcar de caña orgánica y microorganismos vivos (SCOBY). Contamos con 7 sabores
diferentes.
Ventajas culinarias: Es sumamente refrescante y es una opción cuando se busca bebidas sin alcohol. Por su bajo contenido de azúcares también sirve como sustituto de las sodas
industriales.
Beneficios nutricionales:
Posee propiedades antioxidantes (4)
Antimicrobianas el cual aporta un efecto gastroprotector contra microorganismos que causan enfermedades (5).
Precio: presentación de 250 ml, 54 pesos; presentación de 475ml, 78 pesos.
¿Qué es? Pasta sazonadora fermentada a base de maíz nixtamalizado, sal de pozo y hongo koji (Aspergillus oryzae).
Características: Fermentación de un año, untuoso, salado, umami y con dulzor ligero.
Ventajas culinarias: sazonador y potencializador de sabor. También puede usarse como ablandador de proteínas. Puede ayudar a reducir la cantidad de sal que se emplea al
cocinar.
Beneficios nutricionales:
Posee una gran cantidad de microorganismos con potencial antimicrobiano (10).
¿Qué es? Pepinillos persa fermentados en salmuera con pimienta y comino.
Características: tienen baja acidez, el sabor de este vegetal resalta debido a la fermentación. Predomina la presencia de pimienta y comino, son ligeramente salados y de consistencia crujiente.
Ventajas culinarias: pueden ser guarnición de cualquier alimento. Se puede acompañar con botanas y distintos tipos de proteínas.
¿No sabes qué fermento vegetal elegir? Te recomendamos que integres nuestras tres recetas especiales a tu dieta diaria, cada uno contiene diferentes características nutrimentales y benéficas para tu organismo, además cada uno tiene un sabor muy particular y delicioso. Combínalos e integralos a tus alimentos favoritos.